Kipod: централизованный мониторинг АЗС
15.11.2018

Платформа интеллектуальной видеоаналитики Kipod востребована в сетях автозаправочных станций и помогает персонализировать обслуживание клиентов, контролировать кассовые операции, обеспечивать мониторинг безопасности.

Kipod уже используется в сетях АЗС в России, Беларуси, Великобритании и Северной Ирландии. Платформа позволяет централизованно следить за ситуацией на всех заправках, оптимизировать бизнес-процессы и повышать качество работы с клиентами.

Как это работает?

Решение, которое предлагает компания "Синезис", основано на видеоаналитике. Система в режиме реального времени обрабатывает потоковое видео с камер наблюдения и может считать посетителей, определять среднее время пребывания клиентов на заправке и  в часы пиковой загрузки.

Функция распознавания номера автомобиля позволяет идентифицировать постоянных клиентов и предлагать привычные им товары и услуги, помогает создавать новые программы лояльности.

Kipod обеспечивает мониторинг безопасности на АЗС: фиксирует нештатные ситуации (пожар, незаконное проникновение), сообщает о бесхозных предметах и подозрительных людях.

Платформа позволяет контролировать кассовые операции и быстро находить на видео спорные ситуации, не просматривая запись целиком.

Архитектура для разных каналов связи

В зависимости от пропускной способности каналов связи платформу разворачивают на облачной или распределенной архитектуре.

Kipod ориентирован в первую очередь на облачную архитектуру. Все оборудование для обработки и хранения видеоданных размещается в дата-центре, а видеопотоки передаются от АЗС в дата-центр по оптоволоконным каналам связи.

Основные преимущества облачной архитектуры: высокая отказоустойчивость серверного оборудования, низкая стоимость обслуживания, равномерное распределение ресурсов между объектами и дистанционная техподдержка.

Если пропускная способность каналов связи ограничена, применяется распределенная архитектура. Такое решение использует мониторинговый центр компании Metro CCTV, который контролирует работу сетей АЗС и нефтебаз в Великобритании и Северной Ирландии.

Локальные серверы Kipod подключены в мониторинговому центру по проводным и беспроводным каналам связи, а видеоданные передаются оператору по запросу или при детекции определенного события. При проблемах со связью видео записывается в автономном режиме.

"Платформа Kipod позволила организовать полностью удаленное обслуживание клиентов автоматических АЗС на территории двух стран. Смена из двух операторов обслуживает более 100 объектов, одновременно выполняя функции колл-центра и службы безопасности", - рассказал управляющий директор мониторингового центра Metro CCTV Джон Койл.

Kipod используется не только на автозаправках, но и в логистических центрах, нефтехранилищах, на производственных предприятиях, в розничных магазинах и торговых центрах. Платформа обеспечивает мониторинг безопасности на объектах и помогает сделать бизнес эффективнее. Продукт также используется для создания безопасной среды на уровне городов - как в Беларуси, так и за ее пределами.

Вы можете ознакомиться с платформой интеллектуальной видеоаналитики Kipod на 11-м Международном форуме All-over-IP 2018.

Kipod централизованный мониторинг АЗС

По материалам
компании "Синезис"

https://synesis.by/blog/kipodservicestation