Kipod – умная безопасность Астаны и Баку
12.11.2018

Kipod – умная безопасность Астаны и Баку

Платформа интеллектуальной видеоаналитики Kipod работает в тестовом режиме в Азербайджане и Казахстане, предоставляя инструменты для создания безопасной среды в местах массового скопления людей.

Kipod – облачная платформа  для мониторинга общественной безопасности – ключевой элемент концепции "Умный город". По камерам наблюдения распознает людей, машины, предметы и события. На практике позволяет находить преступников в розыске, без вести пропавших людей, угнанные машины, фиксировать чрезвычайные ситуации. Оптимизирует дорожное движение, регулирует светофоры, распознает пробки и задымления.

В Азербайджане Kipod начали внедрять в конце 2016 года в преддверии Исламских игр Солидарности. Камеры видеонаблюдения, интегрированные с платформой, установили на входах/выходах из метро, в центре города, на выездах из туннелей, перекрестках. Это позволило соблюсти международные стандарты проведения масштабных спортивных мероприятий.

Во время проведения "Формула-1" в Баку камеры разместили по всему периметру безопасности мероприятия. Через систему распознавания лиц Kipod прошел каждый человек, посетивший гонку.

Сегодня интеллектуальная платформа видеоаналитики продолжает работать в тестовом режиме. Обучение работе с Kipod занимает несколько дней, а полное погружение в систему происходит в рабочем режиме. Специалисты "Синезис" оказывают постоянную техническую поддержку и при возникновении вопросов оперативно консультируют как дистанционно, так и на месте.

В Казахстане Kipod в пилотном режиме работает на 7 железнодорожных вокзалах: в Актобе, Астане, Алматы, Костанае, Караганде, Боровом и Кокшетау. До конца года система охватит 18 крупных вокзалов, а в 2019-ом – 35.

В перспективе Казахстан рассматривает возможность создания системы мониторинга общественной безопасности на базе платформы Kipod с использованием искусственного интеллекта.

В течение 3 лет платформа сможет объединить более 500 тыс. видеокамер по всей стране и заменить независимые системы правоохранительных органов, которые часто дублируют друг друга. В систему мониторинга общественной безопасности планируют включить действующие системы регулирования и управления дорожным движением, а также внешние информационные системы.

С возможностями Kipod вы можете ознакомиться 21–23 ноября на форуме All-over-IP 2018.

По материалам
Группы компаний "Синезис"

https://kipod.ru/