Kipod: безопасный город в облаке
30.10.2018

Kipod безопасный город в облаке

Kipod – облачная платформа для интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественной безопасности. Используется в проектах класса "Безопасный город", где задействованы тысячи видеокамер и сотни пользователей из разных организаций. В таких больших проектах применяются решения операторского класса с надежностью уровня "три девятки" (99.9%) и среднегодовым простоем не более 9 часов.

Сервисы Kipod: 

  • масштабируемые карты с поэтажными планами, 
  • модули видео- и аудиоаналитики на нейронных сетях, 
  • обнаружение нештатных ситуаций
  • запись медиаданных и событий, 
  • система хранения больших данных, 
  • быстрый поиск объектов и событий в архиве, 
  • многоуровневое разграничение доступа 
  • информационная безопасность.

Особенности Kipod:

  • Экономически эффективное масштабирование по числу пользователей, числу видеокамер (+ других датчиков) и глубине архива с полным резервированием всех компонентов. Каждый компонент системы масштабируется независимо. 
  • Стоит 10-30% дешевле обычных систем видеонаблюдения для проектов свыше 1 000 камер. 
  • Kipod – аппаратно-независимая платформа, работает на серверном и сетевом оборудовании разных производителей. При проектировании аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" могут использоваться типовые конфигурации серверных стоек. Единицей масштабирования комплекса является серверная стойка. 
  • Платформа работает на любом устройстве. Весь функционал доступен в браузере, есть приложения для Windows и Linux, Android и iOS. 
  • Системное ПО Kipod свободное и распространяется в открытом коде. Это позволяет создавать частное облако, снижает зависимость от поставщиков ПО и риски геополитический санкций, преодолевает ограничения на иностранное ПО в госпроектах.
  • Масштабирование операторского уровня обеспечивают контейнеры Docker, оркестрация Kubernetes, программно-определяемое хранилище Ceph, нереляционная база данных Cassandra.

Архитектура Kipod

Отказоустойчивость систем видеонаблюдения обеспечивают изоляция и оркестрация программных сервисов.

Есть два варианта изоляции: виртуальные машины на базе гипервизора или контейнеры. Kipod работает с контейнерами Docker. Они легче виртуальных машин и запускаются мгновенно.

В обычных системах все службы виртуальной машины настраиваются скриптами или силами администратора. Эта конфигурация статическая.

Kipod использует для оркестрации ПО Kubernetes. Это позволяет обновлять ПО Kipod без технического перерыва в обслуживании пользователей.

Конфигурация служб Kipod постоянно адаптируется под нагрузку и доступные вычислительные ресурсы. В случае отказа или восстановления узла, нагрузка равномерно перераспределится между всеми доступными серверами.

Kipod использует единое программно-определяемое хранилище на основе свободного ПО Ceph. У него беспрецедентно высокая скорость операций ввода/вывода и линейное масштабирование единого дискового пространства без точек отказа и узких мест.

Параметры хранилища настраиваются в зависимости от потоков записываемых и считываемых данных, числа операций ввода/вывода и степени избыточности. Базы данных и другая критическая информация хранятся в 3-х копиях (избыточность 200%), а большие массивы видео - с избыточностью 25%.

Kipod использует нереляционную базу данных Apache Cassandra типа NoSQL, которая позволяет создавать надёжные хранилища Big Data. Такие базы данных обеспечивают линейное масштабирование за счет добавления вычислительных узлов и распределения данных между ними.

Источник: компания "Синезис"
https://synesis.by/blog/aboutkipod