20.11.2019
16:00–17:00
Зал 1
Ключевой доклад
Интернет вещей. Система управления как игровой процесс, или Система диспетчеризации на производстве глазами проектировщика. Как преодолеть сумасшедшие сложности при реализации сложных систем.
Современные технологические процессы становятся все более сложными, возрастает нагрузка на диспетчера, и, как следствие, системы становятся все более автоматизированными. Поскольку информационная насыщенность системы контроля возрастает пропорционально сложности производственного процесса, традиционные мнемосхемы оказываются перегружены информацией. Роль диспетчера сводится к контролю технологического процесса, таким образом, человек из активного участника процесса переходит в разряд еще одной следящей системы. В итоге возникает чувство: что бы ни случилось, система сама справится. По этой же причине куча аварий автопилота Теслы, по этой же причине произошло столкновение самолетов над боденским озером. Человек психологически НЕ ГОТОВ оперативно заменить собой сбоящую систему.

Кроме того, очень сложно оценить руководителю качество работы диспетчера. И мы получаем порочный круг – если не происходит авария, то нельзя оценить качество работы диспетчера, его вовлеченность в процесс. Если происходит авария, мы не можем гарантировать адекватную работу диспетчера, т.к. в нормальной работе ему нет необходимости быть полностью вовлеченным в процесс.

Предлагаю подойти к проблеме с другой стороны. Все мы хоть иногда играем в компьютерные игры. Причем если человек знаком хоть чуть-чуть с игрой, то момент, в который он оказался в игре, не особо принципиален – он практически мгновенно адаптируется к ситуации. То есть полностью вовлечен в процесс.

Исходя из этой логики, давайте поменяем концепцию построения системы диспетчеризации. Пусть диспетчер – это игрок, следовательно объекты технологии – это элементы локальной карты. Монтажники на площадке – игровые юниты, которым можно ставить задачу. Таким образом получится организовать систему диспетчеризации по аналогии с игрой Цивилизация, упростить внесение изменений в технологический процесс и избежать ошибок, сделанных по невнимательности человека. Однако эта идея может разбиться о суровую правду жизни, имя которого – Интернет вещей.

О рисках Интернета вещей на предприятиях и возможных решениях я и расскажу в докладе.
Михаил Корчагин, директор, Интегрируемые технологии

Войти и добавить в план