Залы
Время
Зал 4, 14:00-15:00
20.11.2019
20.11.2019
11:00–18:00
Конференция
Открытие 2019 года – небольшие объекты массово обращаются к идее, реализованной в проектах по комплексным системам безопасности с применением PSIM. Гостиницы, музеи, учреждения культуры, туристско-рекреакционные комплексы и курорты заговорили о необходимости качественной интеграции разрозненных систем безопасности и автоматизации процесса реагирования на инциденты.

Потребители категории SMB традиционно покупают более бюджетные системы. Их интерес к PSIM проявляется в желании внедрять коробочное интегрированное решение, управление которым можно закрывать одним рабочим местом оператора.

На конференции PSIM 2019 разработчики и заказчики обсудят кейсы применения PSIM-систем в разных отраслях, на объектах разного масштаба. Речь пойдет о решении задач безопасности и управленческих задач. Участники обсудят тренды, стимулирующие развитие комплексных систем безопасности. В том числе: Интернет вещей и Edge Computing, большие данные, искусственный интеллект, кибербезопасность.

Практическим опытом делятся заказчики, системные интеграторы и проектировщики.
20.11.2019
13:30–14:00
Доклад
Вячеслав Коломиец, эксперт по комплексным системам безопасности

20.11.2019
14:00–14:30
Презентация продукта / решения
Сергей Чернов, заместитель генерального директора, АРГУС-СПЕКТР М
20.11.2019
14:30–15:00
Презентация продукта / решения
Как увеличить отдачу от вложений в системы безопасности внедрением коробочного интегрированного решения для объединения всех элементов КСБ в едином управлении и организации автоматизированного реагирования на инциденты. Насколько действительно доступными являются PSIM-решения?
Дарья Вахтурова, руководитель направления, ПСЦ Электроника
21.11.2019
21.11.2019
14:00–14:30
Ключевой доклад
Современные технологические процессы становятся все более сложными, возрастает нагрузка на диспетчера, и, как следствие, системы становятся все более автоматизированными. Поскольку информационная насыщенность системы контроля возрастает пропорционально сложности производственного процесса, традиционные мнемосхемы оказываются перегружены информацией. Роль диспетчера сводится к контролю технологического процесса, таким образом, человек из активного участника процесса переходит в разряд еще одной следящей системы. В итоге возникает чувство: что бы ни случилось, система сама справится. По этой же причине куча аварий автопилота Теслы, по этой же причине произошло столкновение самолетов над боденским озером. Человек психологически НЕ ГОТОВ оперативно заменить собой сбоящую систему.

Кроме того, очень сложно оценить руководителю качество работы диспетчера. И мы получаем порочный круг – если не происходит авария, то нельзя оценить качество работы диспетчера, его вовлеченность в процесс. Если происходит авария, мы не можем гарантировать адекватную работу диспетчера, т.к. в нормальной работе ему нет необходимости быть полностью вовлеченным в процесс.

Предлагаю подойти к проблеме с другой стороны. Все мы хоть иногда играем в компьютерные игры. Причем если человек знаком хоть чуть-чуть с игрой, то момент, в который он оказался в игре, не особо принципиален – он практически мгновенно адаптируется к ситуации. То есть полностью вовлечен в процесс.

Исходя из этой логики, давайте поменяем концепцию построения системы диспетчеризации. Пусть диспетчер – это игрок, следовательно объекты технологии – это элементы локальной карты. Монтажники на площадке – игровые юниты, которым можно ставить задачу. Таким образом получится организовать систему диспетчеризации по аналогии с игрой Цивилизация, упростить внесение изменений в технологический процесс и избежать ошибок, сделанных по невнимательности человека. Однако эта идея может разбиться о суровую правду жизни, имя которого – Интернет вещей.

О рисках Интернета вещей на предприятиях и возможных решениях я и расскажу в докладе.
Михаил Корчагин, директор, Интегрируемые технологии

21.11.2019
14:30–15:00
Ключевой доклад
Управляет цифровизацией не технология, технология лишь помогает бизнесу менять себя в нужную сторону. И, к сожалению, все технологии уязвимы. Модернизация устройств и технологий, их цифровизация в промышленном секторе приводит к новым возможностям, но в то же время делает инфраструктуру и данные уязвимым для атак. Примеров, как обычная кибератака может вызвать серьезные последствия, тысячи. Так, замена данных сенсоров на неверные может вызвать изменение в химических процессах углеводородов и тем самым вызвать аварию, или закрытие части производства на неопределенное время.

Развитие в области цифровизации, безопасности и рисков диктует необходимость ставить цифровую идентификацию устройств в центр модели безопасности – добавляя вокруг сервисы по контролю над уязвимостями, взаимодействию устройств друг с другом, контрольным центром, работниками и контролю соответствующего доступа на всех уровнях. Более того, применение систем управления цифровой идентификацией и доступом помогает не только улучшить безопасность и снизить риски касательно контроля доступа к критичным активам организации, но также и оптимизировать операционные процессы, снизить стоимость инфраструктуры и применить масштабируемые технологии для дальнейшей цифровизации, в том числе и облачной.
Павел Николаев, руководитель направления цифровой идентичности, PwC Россия