11:00–11:20
От архитектуры, состоящей из сот, к архитектуре, состоящей из устройств
Хотя мы и говорим "Интернет вещей", используя слово "Интернет", точнее было бы назвать его сетью вещей, поскольку речь идет не о "большом" Интернете. Устройства IoT образуют собственные сети – большие и маленькие, и их архитектура существенно отличается и от архитектуры самого Интернета, и от архитектуры сотовых сетей связи.

В соответствии с рекомендацией МСЭ Y.2060, называющейся "Обзор Интернета вещей", устройство IoT – это "элемент оборудования, который обладает обязательными возможностями связи и дополнительными возможностями измерения, срабатывания, а также ввода, хранения и обработки данных".

В докладе мы рассмотрим, как строятся связи в IoT, чем сети IoT принципиально отличаются от традиционных сетей, и как оптимально развернуть сеть Интернета вещей, памятуя о безопасности, надежности и быстродействии.

По прогнозам экспертов, количество подключенных датчиков и устройств Интернета вещей в мире в 2018 году составит 21 млрд, а к 2022 году превысит 50 млрд. При этом объем глобального рынка промышленного интернета вещей к 2022 году превысит 176 млрд долларов, а далее будет расти со скоростью 8% в год. В России рынок IIoT составил 93 млрд руб. в 2017 году и по прогнозам вырастет до 270 млрд руб. к 2020 году

Именно поэтому вопросы построения сетей IoT и IIoT актуальны как никогда – цифровизация экономики требует новых подходов, и без понимания того, как быстро и экономично развернуть интернет вещей на предприятии, будет сложно конкурировать на современном рынке.
Глеб Пыжов, заместитель директора, Ассоциация интернета вещей