Залы
Время
24.11.2017, Зал 1

24.11.2017

11:00–14:45
конференция
Биометрия
Спонсор: ЦРТ | Группа компаний, Партнеры темы: Русское биометрическое общество, Модератор: Данила Николаев, директор, Русское биометрическое общество

11:00–11:20
доклад
Национальные стандарты в области биометрических технологий. Единые требования для заказчика и исполнителя
Биометрические технологии сейчас активно внедряются во многие сектора экономики. Утвержденные стандарты позволяют выработать единый подход в терминологии, архитектуре, в порядке проведения испытаний, в унификации, взаимозаменяемости и т.д.

Не использование единых требований приводит к:
- недопониманию между заказчиками и исполнителями (вендорами): заказчик и вендор разговаривают с использованием разных терминов и по-разному представляют себе процесс испытаний;
- зависимости от одного решения (одного вендора): решения одного вендора не взаимозаменяемы в случае необходимости;
- появлению некачественных (или не стандартизованных) входных данных;
- невозможности использовать результаты испытаний для последующего анализа и сравнения с другими вендорами.

В своем выступлении я постараюсь повысить доверие к биометрическим технологиям, а также познакомить всех со стандартами для основных биометрических характеристик.

Зрители моего выступления получат представление о действующих национальных стандартах для каждой биометрической технологии, узнают о важности и необходимости соблюдения этих стандартов. Мы поговорим о том, куда необходимо обращаться по вопросам унификации биометрических технологий в России. Зрители узнают о перспективах стандартизации в области биометрических технологий как на международном, так и национальном уровнях.
Данила Николаев, директор, Русское биометрическое общество

11:30–11:50
доклад
Реальные результаты по внедрению биометрических технологий в срезе последних 5–10 лет
Биометрия - одно из самых активно развивающихся направлений современной IT-индустрии. Ежегодные темпы роста рынка биометрии достигают 20-25%, что значительно превосходит средние темпы роста рынка. В первую очередь такой бурный рост обусловлен тем фактом, что бизнес в последние два-три года осознал, что биометрия - это не просто красивая игрушка, а новый уровень безопасности, новые возможности, новые способы обеспечения коммуникации с клиентом, способ реализовать концепцию "знаем своего клиента". В этом году целый ряд ключевых игроков финансового рынка, субъектов транспорта и спорта объявили о масштабных планах внедрения биометрии в свой бизнес.

В своем докладе я расскажу о становлении и развитии рынка биометрии в ретроспективе 5-10 лет, отмечу современные возможности биометрических технологий для решения широкого спектра задач в нашей повседневной жизни, а также затрону технологические тренды на ближайшие годы.

Надеюсь, что мой доклад будет полезен как профессионалам в сфере безопасности и IT-индустрии, менеджерам, отвечающим за развитие бизнеса, так и обычным слушателям, которые хотят узнать какой путь прошла биометрия за последние годы, какие новые возможности и новые риски принесет эта новая технология в нашу жизнь.
Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию, ЦРТ | Группа компаний

12:00–12:20
доклад
Как правильно сравнивать алгоритмы распознавания лиц. Что стоит за рекламой
Распознавание лиц, как и любая модная и востребованная тема, привлекает большое число игроков. Однако создать действительно точный и надежный алгоритм очень непросто – это требует кропотливой работы, многочисленных экспериментов и тонкой оптимизации. Чтобы максимально выгодно представить свое решение, некоторые разработчики начинают “играть" цифрами и результатами испытаний. При этом, потенциальные пользователи оказываются в сложной ситуации: как понять, какое из предлагаемы решений действительно справиться их задачами? Посетив выступление, вы узнаете, по каким параметрам оцениваются алгоритмы распознавания лиц, какие вопросы задавать разработчикам и как правильно провести тестирование системы распознавания для своего проекта.
Алексей Кадейшвили, Вокорд

12:30–12:50
доклад
Новинки биометрии по венам ладони
Идентификация человека по венам ладони на текущий момент является одним из наиболее точных методов, который хорошо себя зарекомендовал на относительно больших, локальных объёмах данных, в несколько десятков тысяч шаблонов.

Метод идентификации по лицу позволяет анализировать десятки и сотни миллионов шаблонов в секунду, но скорость его работы зависит от условий видеосъёмки.

В своем докладе я подробно расскажу особенности такого метода идентификации, которые позволяют свести к нулю риск допустить ошибку при большом объеме данных.
Александр Дремин, генеральный директор ООО "Прософт-Биометрикс"

13:00–13:20
доклад
Биометрия радужной оболочки глаза: основы технологии и перспективы применения в СКУД
Биометрия радужной оболочки глаза – пока еще один из наиболее экзотических, но, в то же время, весьма перспективный метод идентификации личности.

Сегодня применение биометрических алгоритмов в системах контроля и управления доступом уже не является исключительно уделом так называемых заказчиков-“инноваторов", вообще склонных к внедрению различных технологических новинок. Подобные проекты все чаще появляются в самых различных областях хозяйствования и уже не единожды доказали свою эффективность относительно традиционных атрибутивных (например, RFID) средств идентификации.

Наряду с уже знакомыми широкому кругу потребителей биометрическими технологиями (дактилоскопия, геометрия ладони, двухмерное распознавание лица), активно развиваются и альтернативные методики. Среди последних наибольший потенциал имеет биометрия радужной оболочки глаза (достаточно вспомнить ее активное продвижение некоторыми производителями носимых устройств).

Основными задачами доклада являются:
- знакомство широкого круга потребителей с основами технологии;
- развенчание устоявшихся мифов относительно распознавания радужной оболочки глаза;
- освещение ее достоинств и ограничений;
- иллюстрация основных тезисов реальными примерами внедрений.

Приглашаю на свое выступление профессионалов индустрии безопасности, пользователей СКУД и всех, интересующихся современными биометрическими разработками.
Георгий Бойко, менеджер по продажам IRIS ID в Центральной и Восточной Европе, STA Group

13:30–13:50
доклад
Мультибиометрия. Всегда ли чем больше, тем лучше?
Мультибиометрия представляет собой технологию распознавания личности, основанную на биологических и поведенческих характеристиках и включающую применение биометрического объединения. В мультибиометрии объединение может выполняться на уровне модальностей (отпечаток пальца, лицо, голос и т.п.); на уровне алгоритмов; на уровне датчиков (лицо в видимом и ИК-диапазоне); на уровне экземпляров (несколько различных реализаций одной биометрической характеристики). Технология объединения направлена на улучшение технических и эксплуатационных характеристик биометрической системы. В настоящее время в мультибиометрии чаще всего используется две биометрические модальности.
Основные потребители данной технологии появляются в областях, где требуется чрезвычайно высокий уровень безопасности, которого не удается достичь с помощью одной технологии. Например, для удаленной идентификации пользователя при предоставлении ему банковских услуг только биометрических характеристик лица может быть не достаточно, хотя данная технология и может обеспечить ошибки ложного допуска на уровне 10-3-10-4. Кроме этого, предполагается, что подделка одной технологии значительно проще, чем подделка одновременно двух биометрических характеристик.

При создании мультибиометрических систем основным вопросом остается надежность и обоснование комбинации биометрических модальностей. В настоящее время не проведено масштабных тестов мультибиометрических алгоритмов и систем, подтверждающих существенное повышение надежности. А также отсутствуют рекомендации по выбору биометрических модальностей и метода их комбинации.

В докладе будут рассмотрены следующие вопросы мультибиометрической технологии:
• Как выбрать комбинацию биометрических характеристик для мультибиометрической системы?
• Какие существуют способы объединения модальностей и в чем их преимущества и недостатки?
• Как оценить надежность мультибиометрической системы?

В настоящее время на российском и зарубежном рынке достаточно много разработчиков одномодальных биометрических систем по отпечаткам пальцев, по лицу, по голосу. Создание мультибиометрических систем требует от разработчиков кооперации идостаточно серьезных инвестиций, поэтому для них должны быть просчитываемы преимущества этого направления: улучшатся ли эксплуатационные характеристики, какие модальности и подходы лучше использовать для этого.

Доклад будет основан на анализе результатов независимых тестирований, стандартов и технических отчетов в области мультимодальных системы, а также на данных отечественных и зарубежных статей в области мультибиометрии.
Елена Кручинина, руководитель по развитию систем компьютерного зрения, АО "Биометрические системы”


14:00–14:45
панельная дискуссия
Вопрос взаимозаменяемости оборудования и ПО от различных разработчиков для уменьшения затрат заказчика при установке, обслуживании и замене биометрических систем различного уровня
Участники: Сергей Гарбук, заместитель генерального директора, Фонд перспективных исследований, Андрей Самородов, завкафедрой, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Иван Беров, директор проектного офиса по цифровой идентичности, Ростелеком, Модератор: Данила Николаев, директор, РБО, Сомодератор: Василий Мамаев, заместитель директора, РБО